Средний размер грибной фермы
Если Вы созрели для создания грибного бизнеса достаточно высокой производительности, то мы можем показать Вам экономику на примере производства мощностью 12 т вешенки в месяц. Производство грибов в Украине является динамично развивающейся отраслью, которая продолжает развиваться и имеет предпосылки увеличить объем производства в несколько раз. Одним из подтверждений этого являются данные по потреблению грибов в Европе 6-8 кг/год на душу населения и в Украине 1,0-1,2 кг/год на душу населения, при этом следует отметить, что еще 5 лет назад в Украине производилось около 0,2 кг/год на душу населения. При этом сегодня производство грибов разделено по видам грибов: шампиньон двуспоровый – 70-80 % от общего объема и вешенка обыкновенная – 20-30%. Шампиньон производится, в основном, на крупных предприятиях, оборудованных на высоком уровне, в отличие от производств по выращиванию вешенки, которые, как правило, работают на полукустарном уровне. Оптовая цена вешенки в нефасованном виде составляет около 45-65 грн/кг и уже существуют прецеденты реализации фасованной вешенки по цене 120 грн/кг.
В данном предложении рассматривается создание различных бизнес моделей грибного предприятия по производству вешенки обыкновенной на высокотехнологичном уровне с получением продукции высокого качества круглогодично и реализацией продукции под своим товарным знаком. Несомненно, самой устойчивой моделью будет вариант с полным циклом производства на одном предприятии, но этот вариант требует и наибольших капиталовложений. Возможно разделение производственной цепочки на несколько процессов, когда одно предприятие производит субстрат для выращивания грибов, а другое предприятие производит выращивание грибов. В этом случае существенно уменьшается цифра входа в бизнес и сроки окупаемости.
При этом возможны такие варианты входа в бизнес:
- Создание производства субстрата – Вы сконцентрированы на приготовлении субстрата, по нашей технологии субстрат сможете приготовить за 5 часов и в тот же день продать его клиенту. На производствах , которые сами делают субстрат и выращивают грибы такой цех работает, как правило, через день или раз в 3 дня, у вас же он может работать ежедневно, в зависимости от потребности клиентов.
- Создание камер выращивания – мы покупаем готовый субстрат на производстве из варианта 1 и в своих камерах выращиваем грибы. Цикл выращивания составит для вешенки 1 месяц, для шиитаке, вешенки королевской и лакированного трутовика – 2 месяца. Далее для расчета берем выращивание вешенки.
- Самим делать все – сами делаем субстрат и сами выращиваем грибы. Это самая устойчивая система, но которая требует наибольшего капиталовложения.
Показатели | Варианты производств | ||
Полный цикл производства 6т грибов месяц | Производим субстрат | Выращиваем грибы 6т месяц | |
1. Требуемая площадь земельного участка, га | 2 | 1 | 1 |
2. Производственная площадь, м2 | 2000 | 300 | 1600 |
3. Стоимость сооружения, тыс. долл. | 450 | 60 | 350 |
4. Стоимость оборудования, тыс. долл.
|
175 275 |
55 |
117 |
5. Себестоимость 1 кг грибов, долл | 1 | 2 | |
6. Стоимость фасованных грибов, долл | 4 | 4 | |
7. Чистый доход с 1 кг грибов, долл | 3 | 2 | |
8. Себестоимость 1 т субстрата, долл | 75 | ||
9. Стоимость 1 т субстрата, долл | 150 | ||
10. Чистый доход с 1 т субстрата, долл | 75 | ||
11. Чистый доход в месяц, долл | 36000 |
4500(работаем сутки\двое) |
24000 |
12. Окупаемость, мес | 20 | 26(работаем сутки\двое) 9(работаем ежедневно) |
24 |
Дополнения к таблице:
- Самым стабильным является предприятие с полным циклом производства;
- Наименьшие вложения необходимы для создания субстратных цехов, но параллельно с их созданием необходимо работать над развитием сети потребителей субстрата;
- При создании производств по выращиванию грибов на покупном субстрате необходимо быть уверенным в поставщике субстрата;
- Возможны другие компоновки бизнеса;
- В бизнес планах не учитывалась налоговая составляющая и различные коррупционные риски, поэтому для поправки на них предлагаю сроки окупаемости предполагать в 1,5 раза больше, чем расчетные;
- При необходимости мы можем просчитать бизнес план под ваше предприятие с учетом вашей технологии.
Обращайтесь к нам и мы поможем вам войти в этот бизнес правильно!