Бизнес-план: создания производства грибов вешенка мощностью 1 т грибов/день
Производство грибов в Украине является динамично развивающейся отраслью, которая продолжает развиваться и имеет предпосылки увеличить объем производства в несколько раз. Одним из подтверждений этого являются данные по потреблению грибов в Европе 6-8 кг/год на душу населения и в Украине 1,0-1,2 кг/год на душу населения, при этом следует отметить, что еще 5 лет назад в Украине производилось около 0,2 кг/год на душу населения. При этом сегодня производство грибов разделено по видам грибов: шампиньон двуспоровый -60-70% от общего объема и вешенка обыкновенная – 30-40%. Шампиньон производится, в основном, на крупных предприятиях, оборудованных на высоком уровне, в отличие от производств по выращиванию вешенки, которые, как правило, работают на полукустарном уровне. Оптовая цена вешенки в нефасованном виде составляет около 45-65 грн/кг и уже существуют прецеденты реализации фасованной вешенки по цене 120грн/кг.
В данном предложении рассматривается создание предприятия по производству вешенки обыкновенной на высокотехнологичном уровне с получением продукции высокого качества круглогодично и реализацией продукции под своим товарным знаком.
Для этого создается собственное производство субстрата вешенки мощностью 20 т/день и 8 камер плодоношения с загрузкой 20 т субстрата, цех по фасовке, сортировке, упаковке и хранению грибов. Все помещения возводятся из сендвич-панелей из пенополистирольным наполнителем толщиной 120-150 мм со сроком службы здания 20-25 лет. При этом принята средняя стоимость строительства 1 м2 помещения высотой 4 м – 250 долл. США.
Производство грибов имеет общую площадь 2500 м2 из них собственно 8 камер плодоношения размерами 17×11×4м площадью 190 м2 и остальные помещения общехозяйственного, санитарного и административного назначения. Стоимость строительства данного комплекса зданий принята за 625 000 долл, при этом она может изменяться в зависимости от применяемых материалов и подрядчика.
Основное оборудование грибной фермы:
- Бобкет для работы с сырьем – 20 тыс. долл.,
- Соломорезка – 6 тыс. долл.,
- Котел паровой 500 кг/час – 10 тыс. долл.,
- Оборудование производства субстрата – 60 тыс. долл.,
- Стеллажи – 40 тыс. долл.,
- Климатическое оборудование – 140 тыс. долл.,
- Освещение – 10 тыс. долл.,
- Холодильная машина (чиллер) – 100 тыс. долл.,
- Котел водогрейный – 10 тыс. долл.,
- Оборудование по фасовке, упаковке продукции и хранению в холодильной камере – 30 тыс. долл.,
- Транспорт изотермический готовой продукции – 20тыс. долл.,
- Транспорт изотермический внутренних перевозок – 20тыс. долл.,
- Санитарное оборудование и мелкий инвентарь – 20 тыс. долл.
Всего стоимость оборудования: 486 тыс. долл.
Стоимость сырья:
- Солома на 1 год 800 т × 1000 грн/т = 800 тыс.грн = 28 тыс. долл.,
- Мицелий на 1 камеру(20 т) 600 кг × 35грн/кг = 21000 грн = 737долл ×48 = 35,4 тыс. долл. на 6 месяцев работы,
- Мешки п/э на 1 камеру 2000 шт × 2грн/шт = 4000 грн/камеру ×48 = 48 000 грн = 6,74 тыс. долл. на 6 месяцев работы,
- Расходные мелочи = 6 тыс. долл. на 6 месяцев работы,
- Вода – 1 тыс. долл. на 6 месяцев работы.
Всего стоимость сырья –78 тыс. долл. на 6 месяцев работы, или 130 тыс. долл. на год работы.
Оплата труда
Персонал грибной фермы:
- Менеджер – 1;
- Технолог гл. – 1;
- Технологи участков — 4;
- Операторы ПК – 4;
- Рабочие грязной зоны – 3;
- Рабочие инокуляции – 4;
- Рабочие инкубации – 4;
- Сборщики грибов – 15;
- Рабочие сан. звена – 4;
- Кочегары – 3;
- Кладовщики –2;
- Механик – 1;
- Энергетик – 1;
- Отдел сбыта – 3.
Всего 50 человек × 8000 грн/мес = 400000 грн/месяц фонд ×6 = 84,2 тыс. долл. на 6 месяцев работы.
Энергоносители: 5 грн/кг грибов ×1000 кг/день ×30 дней ×6 месяцев = 270 000 грн = 31,6 тыс. долл на 6 месяцев работы.
Создание торгового знака и рекламный бюджет – 50 тыс. долл. на 6 месяцев работы.
Покупка и обслуживание транспорта специалистов и персонала – 30 тыс. долл.
Покупка земельного участка 2 га – 10тыс. долл.(Харьковская обл.)
Подведение и модернизация коммуникаций – 50 тыс. долл.
Непредвиденные расходы – 50 тыс. долл.
Всего на создание предприятия –1,5 млн. долл.
Предприятие производит 32 т вешенки в месяц по себестоимости 25 000 грн/т. Оптовая цена нефасованного гриба 45 тыс. грн/т. При реализации нефасованного гриба прибыль составит 20 тыс. грн/т или 640 тыс. грн/месяц или 22,4 тыс. долл./месяц. Окупаемость предприятия 67 месяцев.
При реализации упакованного гриба себестоимость составит 30тыс.грн/т. Оптовая цена фасованного гриба 60-80 тыс. грн/т. При реализации фасованного гриба прибыль составит 50 тыс. грн/т или 1600 тыс. грн/месяц или 56 тыс. долл./месяц. Окупаемость предприятия 26 месяцев.
С вопросами обращайтесь по т. +38(050)300-22-40 Гуржий Виктор www.gribovod.com.ua
Поможем создать Ваш грибной бизнес «СРАЗУ ПРАВИЛЬНО» вместо «ВСЕ ШИШКИ МОИ». Воспользуйтесь нашим опытом!
Какие выгоды Вы получаете от сотрудничества с нами:
- бизнес с рентабельностью от 30 % за цикл в 1-2 месяца ( зависит от вида выращиваемых грибов);
- окупаемость предприятия 2-3 года;
- себестоимость грибов от 90 центов;
- приготовление субстрата на 40 % дешевле, требуемых площадей производства на 50 % меньше, изготовления субстрата в два раза быстрее;
- стерильная технология производства субстрата позволяет выращивать несколько видов экзотических грибов;
- для выращивания грибов используются отходы растениеводства;
- круглогодичное выращивание грибов с ежедневным приходом денежных средств;
- срок хранения правильно выращенных грибов до 14 суток;
- пользуетесь нашим опытом в сбыте готовой продукции;
- полностью укомплектованное оборудованиемпроизводство, которое подобрано с учетом высокой конкурентоспособности;
- оборудование отечественной сборки с европейской электроникой, сервис не зависит от «локдаунов»;
- дистанционный доступ к программам управления производства – Вы всегда в курсе происходящего;
- получаете огромную базу технологических знаний и налаженную систему подготовки кадров;
- оперативная поддержка всеми возможными способами коммуникации и с выездом на производство;
- в случае «утечки мозгов» с предприятия оперативно подготовим замену, при необходимости «ставим мозги на место»;
- Вы будете думать о расширении производства, а не о том, как выжить;
- на Вас работает наш более чем 20 летний опыт.